无标题文档
昌图推广保护性免耕播种80万亩
发表时间: 2016-07-05     来源: 铁岭文明网

  一般播种都是整好地、打完垄,才开犁点籽,可今年昌图县却有越来越多的农民不用耕、整地,直接将种子播种在大田里。 

  在宝力镇信德农机专业合作社流转的一块大田里,记者看到玉米免耕播种机正在作业,开沟、播种、施肥、培土,通过这台机械得以一次性完成。同传统机械相比,免耕播种节省了播种前整地的过程,减少了机器进地次数,降低了作业成本。 

  据铁介绍,免耕播种机播种速度非常快,每天都可以达到100亩以上,由于全部由电脑控制,其开沟深度均匀、播种的株数、距离一致,电子报警系统能够有效避免种子漏播,侧位深施肥能达到710公分,确保不烧种。除此之外,利用免耕播种技术进行保护性耕作,极为重要的一点是秸秆还田,无论是全还田还是部分还田,对农业生产都有非常重要的作用。 

  保护性免耕播种是指农作物收获后不经耕、整地,播种时直接使用免耕播种机作业的技术,既提高土壤肥力又提高抗旱能力。近年来,昌图县始终把保护性免耕耕作技术作为推动全县现代农业发展、促进农民增收的一项重要工作来抓,通过采取技术培训、示范带动、政策推动等一系列切实可行的有效措施,使农民对免耕播种有了新的认识,保护性耕作面积逐年增加。截至目前,全县免耕播种机的保有量已经达到了600台,全县免耕播种面积达80万亩。传统模式耕作,每亩地收秸秆需要10元,整地费35元,播种20元,而免耕播种每亩地只需要40元的播种费。初步计算,每亩地节本增效在150元以上。  

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分