无标题文档
铁岭最美交警李相南:为人民站好最后一班岗
发表时间: 2014-05-16     来源: 铁岭市精神文明建设指导委员会办公室

    李相南是一名在基层工作了33年的老民警。在工作中,他乐于奉献,不求回报,为了司机、行人的安全,一直坚守岗位,直到病倒的那一天。在经历了胃部肿瘤切除手术以及6次化疗后,如今他又重新回到自己热爱的岗位上。看见他执勤后的笑脸,联想他内心是怎样的境界,对交通事业是怎样的情怀,记者的心中充满了感动。李相南对工作的执着也感动了很多人,是很多铁岭人心中的“最美交警”。他也被铁岭公安系统树立为典型,记者认为,这个典型树得正、树得好,值得我们大家共同向他学习。

 

                           图为李相南在指挥交通    
     4月21日,天朗气清,惠风和煦。交通早高峰时段,在银州区八里转盘岗,一个熟悉的身影出现了。  
   “那不是相南大哥吗?他回来了?”“你看那个老交警又来站岗了!”岗区周边的市民议论着。他们嘴里“念叨”的人叫李相南,是一名老交警,曾在八里转盘岗执勤5年。这个岗位处在银州区柴河街与102国道、铁抚公路交会路口,人称“五岔”路口,是银州区交通流量最大、状况最复杂的路口,时常出现车辆交叉拥堵,李相南执勤后,这个路口再没出现过交通拥堵,也从未发生过重大以上交通事故。去年8月,59岁的李相南因病进行了手术治疗,一直在家休养,直到当天,他才重返岗区。  
    7点25分,李相南穿上反光背心,戴上白手套准备上岗。患病后的他瘦了许多,但气色还不错。7点30分,李相南走到岗区中央开始指挥交通。由于身体原因,另有两名交警与他一起执勤。不停地转身、不停地变换指挥手势,半年没上岗的李相南动作还是那样娴熟。他在岗区中间跑来跑去,在不影响交通的情况下,如果信号灯是红灯,他用手点着车,示意可以通行。在指挥车辆的同时,他还注意着行人的通行,看见行人闯红灯他也上前制止。就这样,车辆和行人在他的指挥下快速而有序地通过,路口在他的疏导下始终保持井然有序。  
    20分钟过后,市交警支队的工作人员担心他的身体吃不消,劝他下来休息。下来后,李相南还在看着过往的车辆,记者上前询问他感觉怎么样,他说:“挺好,看见这么多车挺高兴,比在家都高兴。刚才有不少车鸣笛呢,看来大伙儿还都记得我。”  
    今年5月5日,李相南将正式退休。前几天,他给单位领导打电话请求再次上岗。市交警支队的领导到他家中看望了他,之后同意了他的请求。为了重返岗位,李相南前一天洗好了警服,当天早上4点50分就起床准备。“总不上班,都不知道现在该穿哪身服装,之前特意去别的岗区看了同志们都穿什么衣服。”李相南说。在家休息期间,他最惦记的就是岗位,有时开车过来在这里待半个小时,看看情况,“真想穿上警服,上去指挥啊”,他说。  
    “老李大哥,挺好吧?什么时候上班的?”休息时,一名男子上前和李相南打招呼。“挺好,这不来上班了么,谢谢你的关心。”李相南回答。李相南告诉记者,这个人在附近的修车厂上班,叫什么他还真不知道,可每次遇见都打招呼。不一会儿,又有几名司机相继过来向李相南问好。司机杨强说,平时自己总在这儿过,觉得相南大哥这么大岁数还在维护秩序,很难得,值得尊重,这么久没见了,过来问候一下。司机陈永成说,听说相南大哥病了,现在看见他又来执勤了,特别高兴,有他在,交通就顺畅了。  
    他平时是怎样工作的,才让这么多群众想着他、惦记他?记者在采访中得知,原来他在执勤的时候,经常关心司机,用他的话说就是“多说一句话,少一次事故”。雨雪天气时,他提醒司机行车减速、注意安全;发现车门没关,转向灯亮了,他提醒司机关闭;发现车坏了,他帮着一起推车。有一次,他发现一辆大货车的车胎行驶时摇晃,便把车叫停了,司机以为要罚款,停车就说:“罚多少?”,李相南说:“不是罚你,车后轮松了,赶紧处理一下吧。”司机连忙表示感谢。数不胜数的事例表明,他的群众基础与他对工作的认真、对交通参与者的负责分不开。  
    李相南告诉记者,从现在开始,如果天气好,他都会到岗区指挥交通,直到退休的那一天,他要站好最后一班岗,这是他最大的心愿,也是他心里沉甸甸的责任。  
 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑: 杨 聘宇
铁岭文明网右侧部分