无标题文档
好儿媳吕凤艳:诠释了家与爱的真谛
发表时间: 2017-06-21     来源: 铁岭文明网

  她,一个普通的农村妇女,她一个平凡的农家媳妇,四十二年如一日服侍婆婆,一如既往,无微不至,无怨无悔,她的孝心感动了乡里乡亲。她就是铁岭县平顶堡镇高箭沟村妇女主任吕凤艳。

  “条件再苦,也要让老人吃好”。吕凤艳的婆婆今年98岁了,由于公公去逝的早,她和丈夫结婚以后,婆婆就一直跟着她过,夫妻俩都是农民,家庭并不宽裕,但为了让老人过的好,多年来,吕凤艳舍不得花钱给自己买一件新衣服,穿的衣服是能将就就将就,把节衣缩食省下的钱尽可能的用在孝敬老人身上。婆婆牙口不好,爱吃鸡蛋糕、包子、饺子,但家里条件不好,她和丈夫舍不得吃,就经常给老人“开小灶”,单独做给老人吃。吕凤艳每次出门回来总不忘给婆婆带苹果、大枣、糖果饼干等零食。记得孩子小的时候有一次出门,哭着闹着让她买玩具手枪,可那时她兜里只有几十块钱,买了玩具,就不能给婆婆买吃的了,吕凤艳哄孩子说:“奶奶年纪大了,咱懂事啊,先给奶奶买吃的,等以后妈有钱了再给你买啊”,就这样把满脸泪水的儿子领回了家。“直到现在儿子都结婚了,也没有给儿子买那把玩具手枪”吕凤艳一脸愧疚地说。

  “累点儿不怕,我都习惯了”。吕凤艳不仅担任村里的妇女主任还兼村报帐员,村里大事小情都离不开她,丈夫平时在外打工,照顾这个家、照顾婆婆的重担就落在了她一个人的肩上。婆婆年纪大了,行动不方便,怕老人晚上不方便上厕所就准备一个痰盂。她每天早上起来第一件事就是给老人倒痰盂、收拾屋子,给婆婆洗脸梳头。一年四季,随便走进老人的屋子,没有任何的异味,炕上始终是热乎乎,家里收拾得也是井井有条,整洁清爽。

  吕凤艳每天要忙村里的工作和地里的农活,又要抽出时间照顾婆婆,已经年近六旬的她,依然像年轻人一样辛苦。老人习惯穿手工做的棉衣棉裤,她就经常是晚上抽出时间给老人缝缝补补、拆洗衣服、被褥,有时忙完这一切,常常是深夜十一、二点钟。有人问她,“凤艳,你天天这么忙,不累吗?”“累点儿不怕,我都习惯了,只要这个家过的好,婆婆过的好,也就不觉得累了”吕凤艳笑呵呵地回答。

  “照顾老人是我应该做的”。说起照顾婆婆的点点滴滴的事儿,吕凤艳的脸上一直保持着笑容,没有任何抱怨和不满,她经常说“我就是一个普通的农村妇女,没什么文化,靠的是辛勤劳动过日子。我最大的希望就是全家人都能健健康康、平平安安、和和睦睦的,婆婆就是我的亲妈,我只是做了一个儿媳应该做的” 。在吕凤艳潜移默化的影响下,一家人都对老人孝顺有加。儿媳第一次来家里时,就抢着给奶奶夹菜,常常扶着奶奶到路上散步。吕凤艳12岁的孙子,放学一回家,不是给曾祖母捶背、搓手,就是给老人讲故事。

  吕凤艳用无声的行动给孩子们做出了榜样,也成了左邻右舍效仿的典范。“以前,不少村民时常因为养老的事发生纠纷,闹到村委会找我们调解,我们就拿吕凤艳奉养公婆的事当样板跟他们做比较,他们自己都感到脸红。现在,村民都自觉向吕凤艳看齐,尊老爱幼、扶孤助残、团结邻里的新时尚尉然成风。”该村党支部书记于占军欣慰地说。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分