无标题文档
传承好家风 做好“当家人”
发表时间: 2017-07-16     来源: 铁岭文明网

  在开原市莲花镇石龙村党支部书记王秀霞的眼中,幸福是一家人和睦相处的笑语盈盈,是助人为乐的一股热情,是共同创业的同舟共济。每当王秀霞登上石龙村的山顶,看到村子里那袅袅炊烟都能体味到最质朴的幸福。多年来,她在营造自己温馨幸福家庭的同时致力于村里的建设,让全村百姓都能感受到生活的幸福与美好。

  孝敬老人建设和谐家庭

  王秀霞的婆婆今年86岁了,身体多病,生活在四弟弟家。多年以来,不管工作多忙,王秀霞每天都会去四弟弟家帮忙照顾,婆婆生病,她亲自做汤、做菜、包饺子,打车陪婆婆去城里医治,托人买药,四处打听医治婆婆病的药方。每逢季节更替,王秀霞第一个想到的就是婆婆,将婆婆的衣物提前准备好。王秀霞80岁的老母亲她也一直悉心照顾,嘘寒问暖,关心备至。王秀霞夫妇教育孩子要有孝心,要尊老爱幼,也正是在他们的行动感染下,儿子每当节假日放假都要亲自为奶奶姥姥买礼物和所需的物品,经常打电话关心。

  王秀霞夫妇三十多年来在生活中相互照顾,相互信任。王秀霞在村里任支书,丈夫杨靖是她的坚强后盾,为了不给妻子添加生活事务,杨靖一个人默默担当起家庭琐事,让妻子全心全意做好工作,能够更好地为村里做事。在教育子女方面,夫妇严格要求儿子,儿子大学毕业后来到了沈阳的一家国企,在工作岗位上实现自己的人生价值。

  用爱温暖周围村民

  王秀霞夫妇是出了名的热心人,随便谈起哪家,王秀霞都像讲自己家的事一样。谁家的老人什么时候过生日,再没时间她也会想方设法去祝寿,谁家有生孩子、升学,王秀霞也会去问候祝贺,左邻右舍只要家中有事总会看到他们积极上门帮忙,对困难户、老年人更是体贴入微,从不计较个人得失。为了修建村庄,王秀霞从自家拿出30多万元资金,村里人都深受感动。全村老百姓都把他们当做自己的家里人。大事小情都要找他们出主意,想办法。

  对待村里的大事小情,王秀霞从不吝啬,但是,在家中,她却一直将勤俭持家作为家训,夫妻俩常常教育孩子说:“生活中要勤俭节约,爱惜每一粒粮食,我们生活的那个年代是贫乏的,一元钱是可以买许多东西的。”母亲的家规与家训,让儿子懂得母亲的良苦用心,并在生活中的细微处秉持勤俭的作风。

  幸福村庄“当家人”

  1994年,王秀霞被选上村妇女主任,由于工作出色,2007年初两委换届,被选为村支部书记、村委会主任兼妇女主任。王秀霞说:“其实,我就是群众代表,宁愿苦自己,也要兑现对老百姓的承诺。” 她把建设石龙村当做建设自己家一样,处处想着百姓。为了改变落后的村貌,她不知走了多少个部门申请资金,资金不够,王秀霞自掏腰包,为老百姓铺路、建桥、装路灯、栽树,建标准村部,建幸福院、千平米的文化广场,使得百姓在茶余饭后能够聚在一起跳舞,打篮球,健身。

  现在,老百姓说的最多的是:咱们摊上了一位好书记,好当家人。石龙村先后被开原市评为“文明村”“先进孝德集体”“三八红旗集体”,王秀霞先后被辽宁省和开原市评为“先进工作者”,“优秀人大代表”“优秀党务工作者”等称号。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分