无标题文档
用孝心守护最真实的幸福——记“2016-2017年度铁岭孝星标兵”吴景云
发表时间: 2017-07-31     来源: 铁岭文明网

  在清河区杨木林子镇前杨木村有一个四世同堂的家庭,刘桂生、吴景云夫妻二人相濡以沫几十年,从没有因为生活琐事红过脸、吵过嘴。他们没有轰轰烈烈的事迹,但一家人用勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,用真诚和善良建立起了一个和谐美满的家庭。

  身为人妻、人母和儿媳的吴景云,朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力地做好自己该做的一切。丈夫刘桂生除了种好家里的几亩旱田,农闲时都会出外打工来增加家庭收入。吴景云就承担起照顾好老人和孩子的重任,打理好大大小小的家事。在她家中,邻居们从来听不到吵架的声音。

  吴景云的婆婆已是百岁高龄,但是身体非常硬朗,耳不聋、眼不花,还能做一些力所能及的家务。在与老人聊天中,记者了解到吴景云给予家人无微不至的关怀,让家庭更加温暖。

  怕老人寂寞,吴景云忙完家务和农活就陪在老人身边陪她聊天,傍晚陪她散步。老人身体不舒服时,她更是寸步不离。这些事看似没什么,但贵在吴景云坚持,而且一坚持就是四十年。生活中,吴景云一直这样默默无闻,任劳任怨,给孩子做了一个示范,给邻里树立了一个标杆。

  问到老人高寿的原因,老人笑着说:“多亏我有一个好儿媳,这些年来一直细心照顾我。”对于老人的夸奖,吴景云淡然一笑:“其实,我只是做了自己分内的事情,只要把婆婆当成亲妈一样看待,所有的儿媳妇都能做好。咱们要想老人之所想,急老人之所急,凡事想在前头,从生活细微处着手。老人爱吃什么我就给做什么,老人的衣裤脏了我就及时清洗,冬天冷了我就把炕烧热。总之,咱们得让老人住得舒服,待得舒心。其实, 我妈特别心善,见不得别人有难处,无论谁家有困难,她都尽自己最大的能力去帮助解决,我觉得她老人家之所以高寿,是她行善积德的福报。”

  在父母亲的影响下,吴景云的儿子和儿媳也过得幸福美满,小两口勤劳善良,踏实肯干,孝敬双方老人,小孙子也非常乖巧懂事。 这样一个六口之家、四世同堂,尽享着天伦之乐。

  “忠厚传家远,家和万事兴。”生活的负担很重,可是吴景云从没有抱怨,依然乐观,每天陪着年迈的婆婆,日复一日,年复一年的照顾着家人的日常生活。吴景云经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己和家人,而她的努力也让她收获了幸福。

  吴景云的可贵之处在于她的无私奉献。吴景云说,愿每个家庭都能成为 “最美家庭”“和谐家庭”,让人与人之间相处得更加融洽。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分