无标题文档
感恩父母·及时行孝——铁岭市“感恩家庭,讲述最温暖的百姓故事”分享活动之一九五
发表时间: 2016-12-17     来源: 铁岭文明网

  作者:王佐玲 选送单位:开原市威远中心校

  懂得感恩,是收获幸福的源泉。懂得感恩,你会发现原来自己周围的一切都是那样的美好。

  曾听说过这样一句深刻而哲理的话,“落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是树对大地的感恩;白云在蔚蓝的天空飘荡,描绘着一幅幅感恩的画面,那是白云对蓝天的感恩。”所以人生更是处处要感恩。

  那么,我们作为儿女能够无忧无虑的成长,直至现在能够幸福的生活,都要感恩父母,我们要感恩父母给我们生命;感恩父母为我们创造良好的生活环境;感恩父母对我们无私的奉献。

 

  好长时间都没有回家了,能做的仅仅是偶尔打个电话,但并不是每次都接通了,有时是无人接听,有时就是停机。无人接听的时候往往是妈妈把手机落在了家里,有时候停机好长时间不去续交话费。每当接不通妈妈电话的时候,我的心是焦急地,每当这时,我都会反复一次次的拨打那个号码,直到接通为止,我的心才会放下。

  由此,我想起了在读高中的时候的一件事。那是周末返校之后,妈妈在忙农活,没有时间送我,我自己搭出租车回校。每次我们家人要去哪里,到地方之后都会打电话报平安,这个传统一直延续至今。返校那天学校的公用电话出现了问题,没打通电话。过了两天,我正在上课,突然有人敲门,老师说门口有人找我,我出去一看,是妈妈,她见到我,什么话也没说就哭了,我还不知道怎么回事呢?后来妈妈说,一直没接到我的报平安电话,那几天看电视,又发生几起抢劫事件,于是就开始胡思乱想起来,那时候通讯还没有现在那么发达,所以只好来学校一趟看看我才能够放心。然后就匆忙的走了,因为家里还有很多活要干。我当时还觉得妈妈真是死心眼,我要是真出什么事,没去上学老师早就得联系家长了。怎么可能好几天了还没有消息呢?可是当自己有了孩子之后,我深切体会到了母亲当时的心情,应该是何等的焦急与害怕。而不知道什么时候,我开始担心父母了,接不通他们电话的时候,我的心情也是急切的。因为父母正在一天天老去,他们现在需要我们来照顾他们了。

  时间在他们的脸上刻下了斑班皱纹,用他们的画笔把一根根黑发染成了白发,原本挺直的腰板也弯下了,原本健壮的双腿走起路来却一瘸一拐。突然间感觉到,原来我们的父母已不再年轻,他们已经过了花甲之年,那种痛楚充满了我的内心。

  父母为我操劳了一辈子 ,现在是我们回报他们养育之恩的时候了。

  他们的养育之恩,我们拿什么回报。在外为生活打拼的我们,也不能常回家看看,看看我们已经不再年轻的父母。我们唯一能做的是在你闲下来的时候拿起手机,拨通家里的电话,陪他们聊聊天,聊聊工作,聊聊家事,告诉他们一切都好。其实并不在于通话中聊了怎样的话题,他们在意的是自己的孩子们想着自己,哪怕仅仅是几秒钟甚至几分钟的问候,他们都会幸福的合不拢嘴。

 

  村里人聚在一起的时候,她还会偶尔自豪的炫耀,孩子们又给我打来电话了。孩子过的好一切都好,甚至也是他们的骄傲。他们体会着被人挂念的幸福,却咀嚼着被人遗忘的失落,而让我们的父母失落还是幸福,其实都撰在我们手里。每天抽一点时间在无线电波中给父母一些问候,把你旅游的时间压缩一天,回家陪父母吃一顿久违的聚餐。

  人们都说老来福,其实这个福都是儿女的孝顺与问候。及时行孝吧,每一个明天都可能会把我们的父母带走,而这个带走却是永恒的不复,到时候再痛心疾首又有什么用呢。行孝,不在乎你多富有,也不在乎你多忙碌,在乎的只是你心里有她们,在挂念她们,在想着他们,就足够了。其实他们的要求是那么的小,小到我们动一下手指就可以满足,可我们还在等什么呢。如果真到了“子欲养而亲不待”的时候,你的心里将是怎样的痛楚。在回忆中回忆他们的过去,难免会让人泪流满面,泣不成声,但一切的一切都成为过去,都不会再重来。

  趁着我们的父母还健在,作儿女的我们,及时行孝吧,别给自己留下遗憾,别让亲情在冷漠中渡过,别让我们的父母在每一次期望中再失落。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分