无标题文档
家,是永恒的港湾——铁岭市“感恩家庭,讲述最温暖的百姓故事”分享活动之一九七
发表时间: 2016-12-17     来源: 铁岭文明网

  作者:王一晴 选送单位:开原高中二年八班

  茫茫宇宙中,地球是渺小的,人是卑微的,而人的存在大概是因为人性的光芒,人情的温暖。俗话说,父爱如山,母爱如水。而这一切的源泉都是——家。

 

  年幼的我在一次又一次的搬家中渐渐长大,脱离了熟悉而满是生活气息的环境,儿时的记忆也想是被慢慢抽去丝线的绣花手绢,纹样模糊,仅有的一份温情在脑海中若隐若现,近在眼前却只是一缕轻烟。再就是几张发黄的老照片,轻抚着上面真挚的笑容却再无当年的感觉,不过,最幸运的是,这个家还在,这承载了我的一切的家依旧在岁月变迁中屹立,从未褪色,更多了一丝稳固与沉重。

  “啪!”一盒旧样式的雪花膏应声落地,小男孩吓得浑身一个颤栗,“跪下!”在母亲面前,男孩应声跪地,在缄默中收拾起沾有点灰尘的晶白色固体。母亲舍不得用手拭去灰尘,只是用嘴轻轻吹着,视如珍宝地把它重新收好。这是奶奶和父亲的故事,很久远了。只是一个普通的生活情节却让奶奶讲得身临其境,嘴角隐约的笑意与眼角裸露的细纹彰显着她的青春也曾烂漫的绽放过。那个属于她的家如今也附属了那个小男孩的家,三世同堂,似一颗更加繁盛的树,是每只有归属感的鸟儿的栖息之所,对于每个成员来说都无法磨灭,无法抽离,也无法不反过来拥抱它、养护它。

  怀念幼时的我,很留恋母亲纤细的手,总想扑过去拉住它,似乎它就是全部的我都可以依赖的地方。以至于握着母亲的手即使走路也可以毫无顾忌地闭上眼睛,暂时逃离这个喧闹的世界,去内心的杂物库翻些东西。

  似乎所有的美好都是家庭无偿给予的,无论身处何地,,只要想起曾经的美好,如今安稳的幸福,就会感到无比安心,单是这一份安心,这一种家的感动。就值得我极其一声去感恩。

  像小溪中的一滴水,像天空中的一朵云,像森林里的一棵草,最终寂于大海、散于高空、沉于芳土。家庭的概念在我心中是永恒的代表,是我心灵的升华之地沉寂之所。

 

  终有一天,娇嫩的身躯会褪变,会被打磨的无比坚硬,家庭的主心骨也许会被替化,会注入怀着感恩的新鲜血液,但一成不变的是我对家庭的感恩于热爱,亘古不变的是家庭对我的包容与关怀。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分