无标题文档
致我最爱的妈妈——铁岭市“感恩家庭,讲述最温暖的百姓故事”分享活动之一九八
发表时间: 2016-12-17     来源: 铁岭文明网

  作者:蒋雨彤 选送单位:铁岭市经协中心

  妈妈:

  此刻窗外大雪纷飞,鹅毛般的雪花飘落在教室窗外的台上,这是北方冬季很平常的景像。你知道我喜欢雪的,但是你一定不知道这种时候我很容易走神,就像现在不知为什么我突然想起你来。

 

  我想起每天早上当我起床你却还在床上酣睡的模样,我想起当我离开家时你半闭着眼睛从床上爬起来走向卫生间的模样,你微眯的眼睛像一只慵懒的猫,看不见你的瞳孔,却很漂亮,你知道吗?妈妈,我喜欢这时候的你,我喜欢没有脾气的你,就好像你依然是大学时的模样。

  我会觉得离你很近,心与心的那种。

  从我的窗户望过去,便能看见你工作的地方。

  每当自习时,我都会习惯地望向你在的地方,这样我便不会感觉失落,也不会觉得难过,因为我们依然距离很近,我知道你就在那里,就在我身边。

  我便会想起,想起你工作时的样子。

 

  即使你的单位工作量并不多,可你依然很忙,陪你上班的为数不多的几次,你都是坐在那里忙碌着,无暇照顾我,我倒也乐得清闲,上上网,听听歌。偶尔抬起头,望向你,发现你依然在那勤奋地工作着。那时的你也很美丽,你是认真的,这是与平时不一样的妈妈,就好像你是高中时的你,低头钻研你擅长的几何一样。

  这个时候,会觉得你离我很远。

  我想起初中时,每天晚上回到家,你都在厨房里为我和爸爸做晚饭,胸前系着的是你我最爱的花围裙,有时是热烈奔放的太阳花,有时是小巧可爱的勿忘我,那时的你是贤惠的。虽然你只会几样简单的菜式,做不好我爱吃的牛肉,可是那是你做的,是我贤惠的妈妈做的。

  你总是很快地吃完饭,心情好的时候,你吃完后会坐在我对面看着我吃,餐桌上的灯光是温暖的黄色,在这样的灯光下面,你的目光是柔和的,你的话语是温柔的,在这样的灯光下面,模糊了你的轮廓,在你的轮廓上镀上了一层金黄色。

  我喜欢和这时的你说话,我们就像这世上最普通的母女,又好像是相识多年的朋友,我同你讲我的学校,讲我的班级,讲我的同学和朋友,大多数时都是你在倾听,而我在讲,这大概是由性格决定的吧。我生性活泼,喜欢说,而你,虽然在有了我以后变的开朗了,可骨子里依然是柔柔弱弱的。你只是温柔的看着我,听着我说,你仿佛是在看你雕刻的艺术品,眼眸里充满了疼爱与欣赏。

  你说我是你的骄傲,我知道。

  住校那阵子,虽然没有像以前那样一日不见你就很想很想,可是依然会在每天睡觉前挂念你的,我会想此刻的你在做什么,有没有像我想你一样地想我,所以当老师劝告我回家住时,我便同意了,我只是想早点看见你,只是想像从前一样,每天都能和你在一起!

  妈妈,你知道我是如此爱你的吗?我知道其实你知道......

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分