无标题文档
乐之魅 天之籁——市教育系统喜庆十九大胜利闭幕
发表时间: 2017-11-20     来源: 铁岭文明网

乐之魅 天之籁 

——市教育系统喜庆十九大胜利闭幕暨中小学音乐节优秀节目展演侧记 

新闻7_副本_副本

 

银州区育华小学学生表演的巴乌合奏《青花瓷》 记者 杨也迅摄

    11月10日,我市教育系统喜庆十九大胜利闭幕暨中小学音乐节优秀节目展演在铁岭大戏院举行。

   开场鼓《盛世鼓乐》拉开了演出的序幕,这个节目由昌图县实验小学的学生们表演,展演的14个节目中有3个节目是这所学校的学生们表演的,其余两个节目独唱《春天的芭蕾》和二胡合奏《赛马》也都博得观众热烈的掌声。

仅用四年时间便顺利通过中国音乐家协会钢琴十级考试的李欣阳,在展演中弹奏了一曲《克罗地亚狂想曲》。随着乐曲高低音符的变化,台下的观众心也随之颤动。李欣阳以自己精湛的技艺诠释经典魅力,优雅而又充满激情的表演带给现场观众不一样的感受。

   在市高级中学学生演唱《山楂树》的时候,一位家长拿着手中的相机不停地拍照。“台上右手边倒数第三个,那是我女儿。他们这队伍里有高一和高二的,都是火箭班的学生。”说话的是表演者之一文艺橦的家长皇女士,她告诉记者,虽然孩子的高中生活很紧张,但是在学习的同时,她十分支持孩子发展业余爱好。“她喜欢唱歌,这一点我非常支持她,这样她的身心都能得到发展,心情也会愉悦,更好地投入到学习中。”皇女士说。

铁岭县凡河镇中心小学原创童话音乐剧《咕咚来了》是首次演出,创作老师和学生共同表演,深受观众喜爱。创作此剧的郭三英老师介绍,此剧是对钢琴曲《波尔卡》和故事《咕咚来了》进行的二次创作,排练了3个多月之久。在排练的过程中,老师们不断地修改台词,让学生可以更好地融入到角色中,吸引观众一起投入到剧情中。银州区实验小学的王老师说:“我觉得举办音乐节对提高广大中小学生的审美情趣有着很重要的作用。音乐节可以让一向热爱音乐艺术、钻研音乐艺术的同学进行展现。”

   在演出现场,记者感受到的不仅仅是音乐的魅力,更是中小学生们对于未来的美好憧憬。一位叫杨一笛的学生表示,还有两年她就要毕业了,在一起学习、唱歌的小伙伴们也将会各奔东西继续学业,“不管未来去哪里,这次演出都会成为我们一份美好的记忆。”杨一笛说。 (铁岭日报  记者 孙晓楠)

责任编辑: 张湛杭