无标题文档
为人民谋福祉 为铁岭开未来
发表时间: 2013-11-12     来源: 铁岭日报评论员

    铁岭——中国北方水城,建在湿地上的城市,国家园林城市,荣获联合国人居署、国家住建部授予的中国人居环境范例奖的城市,唯一入选上海世博会主题馆的中国城市……
  所有这些,让铁岭星光闪耀。而今,这光芒里又有了最为亮眼的一束:成功入选全国节能减排财政政策综合示范城市,将成为能源城市转型的“先行者”、全国生态综合治理的“典范”、全国低碳城市建设的“新样本”、东北地区节能减排政策和体制机制创新的“引领者”——铁岭,在城际舞台上正放射出愈加夺目的魅力之光!
  建设国家节能减排财政政策综合示范城市,是一个涵盖经济社会多领域的综合性、系统性的大工程,它关乎铁岭的长远发展,利在千秋;它关乎全市人民的美好未来,造福子孙。
  这是一次难得的历史机遇。从宏观上讲,节能减排是国策,在经济实现快速增长、各项建设取得巨大成就的同时,我们国家面对的是资源和环境被破坏的现实。进一步加强节能减排工作,便成为加快调整经济结构、转变增长方式的必然要求和重要抓手。在这方面,铁岭选择了一条完全切合国家发展方向的道路,并且在这条路上,我们从2002年开始就在全市全面推进,至今,各项指标均实现或超过国家节能减排目标。随着经济社会的不断发展,我市节能减排工作任务将更加艰巨,抓住这样的机遇,以国家政策为支撑,铁岭前行的脚步才会愈加轻盈。
  这是铁岭获得的前所未有的国家支持大项目。入围该项目意味着,中央财政将从支持节能减排和可再生能源发展的现有政策中优先对示范城市予以支持,对现有政策没有覆盖的项目给予综合奖励。这一政策含金量高,支持力度大,通过节能减排财政政策的落实,我市可从中央财政获得相当可观的综合奖励补助。
  这是我市转变经济发展方式的重要引擎。我市是东北地区典型的以煤炭和电力生产与消耗为主的能源城市。近年来,以生态文明和新型城镇化建设为重点,我市各项工作全面提速、提质、提效,在全社会形成了节能减排的浓厚氛围。入选节能减排财政政策综合示范城市,我市将加快淘汰落后产能,着力发展低能耗、低污染、低排放的工业经济和服务业,同时加快能源结构清洁化步伐,使新兴产业、高新技术产业和服务业的比重不断提高,产业结构更趋科学、合理。未来的铁岭,以煤为燃料的火力发电将不再是“龙头老大”,太阳能、水能、生物质能等新能源的广泛利用,将改写“两电一煤”支撑铁岭经济发展的历史;“暖房子”工程的实施,绿色施工技术的推广,将使百姓的居住环境更加舒适;公共汽车实施“油改气”和环保车辆的投入使用,让百姓不再饱受“尾气”之苦;服务业也将有效地为市民创造出更多的休闲享乐和就业、增收机会,城市的经济发展活力将进一步增强。
  这是一项进一步推进生态文明建设,为人民谋取更多福祉的惠民工程。在2014-2016年综合示范期内,我市将提高能源利用效率,推进生态综合治理,大力推广绿色建筑和绿色出行,促进城市低碳发展,届时,将形成全民节能减排的自觉意识和全社会人人参与、保护环境、爱护家园的氛围;绿色社区、绿色家庭、环境友好学校不断涌现;青山工程、碧水工程、蓝天工程将让铁岭百姓生活在山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新的环境中,幸福指数将明显提高;随着生态环境的全面改善,城市品位和城市管理水平也将不断提升,投资环境进一步改善,城市的吸引力、竞争力全面提高,城市可持续发展能力不断增强,未来的铁岭将更加美好。
  建设节能减排财政政策综合示范城市,功在当代、利在千秋。作为辽宁省唯一一座全国节能减排财政政策综合示范城市,相信我们一定会作出表率,做到最好,给全省乃至全国创造经验、创造惊喜!

责任编辑: 杨 聘宇
铁岭文明网右侧部分