无标题文档
加速铁岭专用车产业优化发展的研究
发表时间: 2013-11-29     来源: 中共铁岭市委政策研究室调研二科科长 赵明星

    2008年7月,省委、省政府决策在铁岭市建设辽宁专用车生产基地,规划打造“辽宁唯一、中国最大、世界知名”的专用车产业集群,以加速辽宁先进装备制造业发展、助推老工业基地振兴。经过五年多的建设,以辽宁专用车生产基地为核心区的铁岭专用车产业集群已经初步形成。为推进其实现优化发展,早日实现省委、省政府提出的“千亿销售收入”发展目标,笔者经过慎重思考,提出以下参考建议。
  一、举铁岭之力支持专用车基地发展,优化产业发展环境
  省委、省政府决策在铁岭建设全省唯一的专用车产业基地,目的在于为铁岭培育出即符合全省装备制造业定位、又能与其他地区实现错位发展的主导产业,彻底改变铁岭工业不强的局面,这对铁岭未来发展至关重要。全市上下必须站在铁岭发展大局的高度,加强政府主体对产业集群的引导,打破部门、体制等限制,同心协力不断开创专用车产业发展的新局面。发展改革部门应积极研究国家政策,帮助专用车基地包装项目,争取政策性资金支持;工业经济管理部门应以解决资质为切入点,全力搞好对专用车产业集群的配套服务;招商和外经部门应加大对完善专用车产业集群具有重要作用的重大项目的招商力度,力争在引进国内知名汽车集团进驻专用车基地投资上实现突破;财政和金融管理机构应创新融资方式,帮助专用车基地从根本上解决财务压力问题;国土和规划部门应积极稳妥解决好专用车基地发展所需用地的管理和供应工作,确保重大项目建设需要;财政、住建、环保、政府采购等部门应在政府采购领域给予专用车产业集群支持,积极推进市政服务使用专用汽车的本地化,并积极争取铁岭专用车产品进入省内政府采购市场;公安、物流、科技、服务业等部门应以支持专用车配套产业集群建设为楔入点,加速完善车辆检测中心、机动车交易市场、专用车研发中心、专用车博览会等重点配套项目;其他部门、各县(市)区也应加强与专用车基地的合作,为专用车产业集群的加速发展作出贡献。
  二、政府主体加强引导,提升专用车产业优化发展效率
  政府作为产业集群的规划管理机构,在产业集群发展中发挥着不可替代的作用。政府主体要全面加强对产业集群发展的介入,引导专用车产业集群的优化发展,提升其发展效率。
  1.完善产业集群发展规划,引导专用车产业有序发展。目前铁岭专用车及关联产业已经突破辽宁专用车生产基地的地域范围,扩散辐射到铁岭县、银州区、新城区、调兵山市、高新区等毗邻地区。因此,有必要在《辽宁专用车生产基地规划》(2008—2020)的基础上,对铁岭专用车产业集群的整体发展规划进行完善,明确各县(市)区的产业集群发展规划。要推进铁岭县的汽车零部件产业集群、调兵山市的矿山机械产业集群、高新区的工程机械产业集群,以及银州区的汽车流通产业集群在实现相互错位发展的同时,加强与辽宁专用车生产基地的联动、协作,确保符合各县(市)区产业规划的项目能落户到相应的规划区域内,避免出现资源分散、重复建设等问题,最终形成以专用车基地为中心,其他县(市)区分工协作、互惠互利、共同发展的全市专用车产业发展大格局。
  2.加强产业重点项目招商,引导专用车产业升级发展。组成铁岭专用车产业集群的各二级产业集群中,专用车制造集群已经成具规模,汽车整车(底盘)制造集群、零部件制造集群、科技服务集群等关键性二级集群也已经起步,但尚未形成大闭环、大循环的完整产业链条。特别是能直接为专用车制造集群提供改装平台——汽车整车、汽车底盘的汽车整车制造集群,目前只拥有一个在建的吉豹汽车项目,短期内无法满足专用车制造集群企业的整车和底盘需求。如能引进一个国内大型汽车集团在铁岭建设底盘生产基地或底盘流通中转基地,将极大满足专用车制造企业的底盘需求并大规模降低底盘运输成本,壮大集群主营业务收入,对专用车产业集群的发展壮大十分有利。所以,政府主体在招商引资上,要综合考虑专用车产业集群对底盘的实际需求,并结合国内各大汽车集团的扩张布局情况,将招商重心转移到国内成熟的汽车制造集团,特别是具备轻、中、重型全谱系卡车底盘的汽车制造集团上来,力争实现突破。此外,在核心零部件、研发机构等领域,也要加大招商力度。通过引进专用车产业集群缺乏的上述关键性项目,既能做好“增量”文章,又能推动产业集群转型升级。
  3.加强招商引资项目管理,引导专用车产业健康发展。一是加强在建项目的分类管理。根据项目投资方的实力、项目建设完成程度、项目发展潜力等综合因素,对在建项目的前景进行研判,并制定投产达效推进计划,实施分类、分期推进,推动项目尽快结束建设期并进入培育期。二是推进重点项目达产达效。对那些有实力、有市场前景,但囿于资质等瓶颈制约未能投产的项目,要认真遴选出来并专门研究措施,使其尽快成长为专用车产业集群的骨干企业。重点推进华晨、际华、中欧、吉豹等知名汽车集团投资项目投产达效,扶持生产经营形势较好的陆平、合力、冀东、天信等骨干企业做大做强。三是大力开展停滞项目的盘活工作。对于那些因投资方实力不强、投资目的不纯、投资计划夭折等因素造成的不建、停建、停滞项目,要清理资金、清理厂房、清理土地,采取重新进行招商或引入第三方注资参股等有效措施予以盘活。重点做好恒慧、晨辉、达兴海业、龙安、格瑞德远、容通、道福道等首批16个停滞项目的盘活工作,使闲置的厂房、土地等资源尽快得到有效利用并实现产出。
  4.加强资源要素整合供给,引导专用车产业可持续发展。要立足可持续发展,秉持助人成功的理念,采取有效措施整合集群现有企业发展所需的各项关键性要素资源,并提升供给效率,确保有限的资源得到最充分地利用,实现政府和企业双赢。一是保障硬件供给。根据实际需求,继续完善专用车基地的基础设施和配套生活区设施,便利集群企业生产经营,满足企业员工生活需求;二是保障资质供给。要坚持资质并购和资质共享两条腿走路,推进具备专用车制造能力但尚未获得资质的企业早日完成资质并购、迁移、变更和公告办理,同时还要积极推进陆平、合力、冀东、运达等骨干企业“用活”手中的产品公告资源,在不违反国家专用车产业准入规则的前提下,采取吸收集群内其他具备专用车制造能力的企业在铁岭市行政区域内组建本地集团等合理方式,缓解资质瓶颈;三是保障销售资源供给。积极帮助专用车制造企业积极开拓市场,尤其是要“立足本市、覆盖全省、拓展全国”,开拓政府采购市场,为企业争取订单。积极引导尚不具备专用车制造能力的企业先行转产配件,让机器动起来、人员动起来,尽快实现产出。积极引领零部件企业与专用车制造企业加强分工协作,自觉为专用车企业搞好配套,形成集群内部销售供应链条;四是保障资金供给。加强金融服务机构建设,采取科技资金扶持、加强政银企对接协调担保、鼓励民间资本投资、争取工业经济发展基金、推进股份制改造、发行中小企业集合债、培育上市等多种形式,有效缓解骨干企业、发展前景好的快速成长型企业的流动资金紧缺问题,保障企业的正常生产经营;五是保障智力供给。发挥专用车基地研发中心作用,引入国内知名汽车研发机构入驻,打造生产基地共性技术服务平台,有效补充企业研发能力的不足。同时,充分发挥铁岭职业教育基地的资源优势,推广订单式人才培养方式,为企业发展提供科技、人才等全方位的智力支持。
  三、企业主体牢固树立发展意识,提升专用车产业经营效益
  企业主体是产业集群最基本的组成单位。没有企业主体的配合,政府主体的引导作用就不能得到充分发挥。在产业集群完善、发展过程中,企业主体必须牢固树立发展意识,承担起建设“中国最大、世界知名”专用车产业集群的历史责任。
  1.牢固树立政策引领产业发展意识。专用车企业必须摒除“闭门造车”思想,以积极开放的思想状态,积极研判、合理利用政策。除了争取地方政策外,必须熟稔和利用国家汽车产业政策导向,始终在产业政策不断调整的环境中趋利避害,实现更大的发展。
  2.牢固树立创新引领产业发展意识。目前铁岭专用车产业集群的主要产品,从类型上看仍然集中在运油车、自卸车、挂车等大众化产品领域,从材质结构上看仍然大部分集中在钢结构材质上,从动力系统上看基本上属于传统内燃机动力。面对专用车产品智能化、轻量化、动力混合化、节能环保化的发展趋势,企业必须加大科研投入,提升研发成功率,掌握产业前沿的新技术、新工艺、新材料、新方法,开发引领产业潮流的高技术含量、高附加值的特色专用车产品,开发能为国家重大工程配套的专门专用车产品,有效规避产品重复、市场重叠和价格竞争困局,提升综合竞争力。
  3.牢固树立向管理要效益意识。企业必须坚持“生产经营和管理并重”理念,摒除“先支起摊子后管理”的惯性思维,切实抓好自身的行政管理、财务管理、质量管理、技术管理、生产管理、营销管理和人力资源管理,不断提升企业生产效率、产品质量、经营效益和综合竞争力,实现利益最大化。
  4.牢固树立文化助力企业发展意识。企业文化是在企业发展过程中形成的,并在企业内部被广为遵守的共同价值观。企业要重视自身企业文化建设,充分发挥企业文化的凝聚功能、激励功能、调适功能、辐射功能,不断完善激励制度,凝聚企业精神,激发企业活力,打造企业品牌,以“自力自强,奋发有为”的积极进取态度,为专用车产业集群的发展贡献力量。

责任编辑: 杨 聘宇
铁岭文明网右侧部分