无标题文档
团市委把团队学习个性思考变成集体的提升
发表时间: 2013-12-10     来源: 铁岭日报 记者:刘红丽

    11月的一天,在团市委的会议室里,一曲终了,少年部部长李颖达开始讲课。李颖达一边熟练地操作幻灯片,一边声情并茂地开始了当天的晨课。
    每天早上八点,团市委机关全体人员都准时来到会议室做晨课,晨课时间15分钟,按照金苹果交换的原则,每人都有讲课的机会,讲课内容既有中华传统文化,又有铁岭历史文化;既有国内外大事,又有省市时政热点;既有团的业务知识,又有生活百科常识。
    对于这样的晨课,团市委的机关干部们都特别愿意参加,“能学习到很多新知识,也能让每个人获得锻炼的机会,我们就是经常觉得晨课的时间太短了,经常要求延长讲课时间。”市青联秘书长曲凯说。
    除了晨课,每周三下午都是团市委集中学习的时间。机关干部围绕着市委、市政府最新工作要求和部署、各级领导重要讲话精神以及党和国家重要的会议等内容,每周选定一个题目,通过角色扮演、互动问答、情景模拟等多种形式进行学习。“为此,大家从图书馆借来很多书籍进行研读,我们规定每次集中学习完一个专题,都要写学习心得,择优在共青团网站和学习园地进行刊登。你看,这就是我们机关干部写的学习心得。”顺着团市委副书记李铁手指的方向,在学习园地展板上一行行娟秀的字迹映入记者的眼帘,“我们已经写了200多篇心得体会了。这种团队学习,将个性的思考变成了集体的共识,将个人学习的小习惯变成了集体学习的大风气。”李铁说。
    “请听题,联合行文时,作者应是?A.同级机关B.同一系统的机关C.三个以上的机关D.行政主管机关与业务指导机关。”这是近期团市委举办的一次机关岗位技能练兵大赛的考试情景。竞赛活动能够弥补工作中存在的不足,开展机关岗位技能练兵大赛意义重要。团市委每半月都开展一场练兵大赛,竞赛以部室为单位,每次选派一名人员参加,内容为党团知识、公文写作、公务礼仪等,通过“以赛带练”的方式争强和规范工作能力和方式,锤炼优良作风,让广大机关干部做到开口能讲、提笔能写、有问能答、遇事能办。
    “我们将学习的着眼点定位在实践和作为上,结合我市共青团工作和青年工作特点,提出铁岭共青团‘讲学习、论作为、当表率’的学习型组织建设三部曲,以此提升领导全市87万青年的实力。其中,‘讲学习’是第一步,是前提和基础。在学习不断深化的同时,紧紧围绕当前党政中心工作积极参与、主动融入、有所作为,这是第二部‘论作为’,是核心和关键。最后,以开展党的群众路线教育为切入点,在全市共青团系统中先行开展青年群众路线教育实践活动,让广大团干部‘走进农村、走进学校、走进社区、走进企业、走进军营,贴近基层、贴近青年、贴近生活,争当青年表率’,这是第三步‘当表率’,是目标和方向。”团市委书记闫冬蕾说。

责任编辑: 杨 聘宇
铁岭文明网右侧部分