无标题文档
青年文明号——文明建设中一道绚丽的风景线
发表时间: 2014-12-09     来源: 铁岭文明网

    今年是创建青年文明号二十周年,20年来,在全市各级团组织、有关部门及广大青年的积极参与下,青年文明号创建活动开展得如火如荼。如今,青年文明号已是铁岭共青团一个立得住、叫得响的工作品牌,也成为我市精神文明建设尤其是职业文明建设中的一道绚丽的风景线。
    覆盖19个行业系统的千余个青年集体
    团市委有关负责人介绍,青年文明号创建活动是1994年团中央和国家机关共同发起,以倡导职业文明为核心,以行业管理规范为标准,以科学管理为手段,以岗位建设、岗位创优为重点,以先进典型为导向的一项群众性精神文明创建活动。
活动启动以来,全市各级团组织联合各相关行业、系统、成员单位积极开展创建活动,目前,我市有国家级青年文明号10个、省级青年文明号60个、市级青年文明号296个。创建活动也由最初的窗口行业发展到了工业企业、重点工程、党政机关、个体私营等多个行业,从局部活动向形成规模转变,青年文明号覆盖了国税、地税、公安、工商、金融等19个行业系统的千余个青年集体,成为我市优秀青年集体的崇高荣誉。
    爱岗敬业 青春建功
    “青年文明号,别看这简单的几个字,在我们调控班工作人员心目中的分量可不轻”,铁岭供电公司电力调度控制中心地区调控班负责人对记者说,大家不仅把青年文明号看做是一种荣誉,更把它当做一种责任。所以为了铁岭电网安全稳定运行,大家能够24小时不睡觉,坚守岗位。
    电力调度控制中心地区调控班只是我市青年文明号爱岗敬业、青春建功的缩影。多年来,我市一直把弘扬职业道德、提高职业技能、创造一流业绩作为青年文明号活动的基本内容,把服务群众、奉献社会、以岗报国作为青年文明号的活动导向。青年文明号集体立足岗位比贡献,创先争优做先锋,通过采用“号、手”联动方式,开展“导师带徒”、“岗位练兵”、“技能比赛”等活动,在实践中强化青年的职业理想、职业道德,提高职业技能。在商业、金融等窗口服务行业,青年文明号集体坚持服务创新的理念,在服务内容、服务方式、服务手段上推陈出新,全方位满足消费者需求。在机关事业单位,通过增强青年公仆的创新意识,提高工作质量和效率,切实改进工作作风,树立良好形象。
    真心实意为民办实事办好事
    “立足本职、服务社会、为关爱弱势群体献一份力”,这是铁岭银行铁西支行在去年接过青年文明号标牌的时候立下的诺言。一年多来,铁西支行帮助残疾人学技能,资助贫困学生上学,开展了多项暖人心的社会公益事业。
像这样感人的服务事迹,在我市各级单位创建青年文明号活动中不胜枚举。二十年来,广大青年文明号集体及争创集体围绕职业文明建设主题开展了“青年文明号送温暖献爱心”的警民共建、上门服务、结对帮扶、定点定期慰问活动,以及青年文明号救助失学儿童志愿者行动等等,获得了社会的广泛赞誉。到目前为止,全市各级青年文明号集体共救助失学儿童3345名、下岗职工2041名、贫困户及孤寡老人1332名,救助金额达到124.68万元。

上一篇:
下一篇:
责任编辑: 揣姝娜
铁岭文明网右侧部分