无标题文档

铁岭孔繁斌拾“玉”不昧寻失主

 

物归原主失主连称“铁岭人真美”

发表时间: 2014-08-26     来源: 铁岭文明网

    近日,铁岭孔繁斌在外出时捡到一个包,等待许久却不见失主。包里有一些古玩玉器和几千元现金,但是没有失主的任何联系方式,与当地派出所联系后也未获得任何线索。情急之下,他求助铁岭媒体帮忙找失主。

  

                          孔繁斌将背包亲手交还给失主 
    经过一周的寻找,寻丢包失主的报道终于有了回音。经过确认,孔繁斌将背包亲手交到了失主陆先生的手中。
    “真的没想到能找回包,其实我已经不抱什么希望了,这次真是遇到好人了!”这是陆先生见到记者时说的第一句话。 
    陆先生家住凌源市,今年62岁,是一名退伍军人。平日里是一名酷爱古玩玉器的收藏爱好者,尤其是对各种奇石更是颇有研究。前些天,他出差来开原利用空闲时间欣赏美景,没想到竟把背包丢失了。
    陆先生向记者讲述了事情的经过,“我来开原是受一个有共同爱好的朋友邀请,准备去长春和藏友一起交流一下我收藏的一些小物件。可是到沈阳要转车时却遇见了几名昔日的沈阳老战友,经不住 大家的盛情挽留便随战友们四处游玩了两天。当来到开原滨水新城时想照相,便将背包挂到了景区旁的石柱上。就在这时我接到家里的一个电话说我的岳母突然病危了,由于事发突然,顿时大脑一片空白,想都没想就直接奔向了车站,慌乱中包就忘在这了。” 

 
    在刊登报道的当天,记者还将“寻找失主”启事,播发到个人的微博、微信上,虽然不少网友帮助转发,但几天下来仍没收到任何线索。 陆先生说:“包里的东西比较贵重,市场价大致在三四万左右。我回到家后真的是没抱什么希望,只是给几个在铁岭的战友打电话让大家帮着留意一下。没几天还真就有了线索,一名战友给我打电话说《辽沈晚报·铁岭版》发了一个寻物的文章和我的情况相似,并给我发了传真,我一看应该是我丢的包。” 
   “找到了失主,我这心也就算放下了。”孔繁斌对记者说,这一个星期他也在不停地通过各种途径寻找失主,却始终毫无音讯,他也想到失主可能并不是开原人,可没想到失主原来竟在离开原500多公里之外的凌源。
   “铁岭风景美,人心更美。”6月17日,陆先生专程来到开原取回了遗失一周多背包。见面后,他拿出现金向孔繁斌表示酬谢,却被孔繁斌婉言谢绝了。 
    在采访快结束时,陆先生希望通过本报表达对孔繁斌的谢意,祝愿好人一生平安;同时也感谢晚报对他这次寻物提供的帮助。

责任编辑: 杨 聘宇
铁岭文明网右侧部分