无标题文档
百依百顺——贾艳玲有本自己的孝心经
发表时间: 2016-08-14     来源: 铁岭文明网

  “我对老儿媳的评价用一个字概括就是‘好’,两个字就是‘满意’。儿媳到我们家26年,从没红过脸。我走路不方便,儿媳就把做好的饭菜端到我面前,还给我洗头、洗脚,端尿盆,对我就像对待亲妈一样。”家住铁岭县熊官屯镇大白梨村的杨纯玲笑着对记者说。

  杨纯玲今年72岁,在她刚会走路的时候,发现自己的小腿变了颜色。由于当时对病症意识差,导致左腿膝盖以下部位自己掉落,身体残疾。

  贾艳玲结婚后,听到婆婆讲述过去的生活,她更觉得婆婆拉着3个孩子长大不容易,比一般人要付出更多的努力。老人年轻时为了挣口粮,拄着拐到生产队干活,自己挑水、做饭,克服种种困难。现在老人年纪大了,身体沉了,拄拐走路比较吃力。

  贾艳玲从心里觉得子女长大了,要反过来孝敬老人,让自己心安。她从嫁过来的那天起就开始主动承担起家务,做饭、洗衣样样伺候周到。天气不好的时候,贾艳玲就搀扶老人出门转转。冬天总是让老人的屋子热乎着。晚上上厕所不方便,贾艳玲就给老人准备好尿桶……

  起初,贾艳玲的公婆在自己的小屋住,后因年久失修,怕老人冷,贾艳玲就让老人搬到主屋住。公公9年前因患脑瘤去世,虽然家里经济状况不好,但家里人一直坚持不放弃,借钱为老人看病,尽力延续老人生命。

  现在,贾艳玲每年都要带着婆婆检查一次身体。平日里,贾艳玲给老人按摩,缓解脚部疼痛。父母的行为举止潜移默化地影响着孩子的成长。如今,杨纯玲的小孙子已经上初中,月末回家总会问奶奶“有衣服要洗吗”,奶奶需要帮忙,只要招呼一声,孙子立马放下手里的事情跑到奶奶屋来。

  提起儿孙的孝顺,杨纯玲心里美滋滋的,称儿媳就是自己的“亲姑娘”。贾艳玲告诉记者,她能够体会婆婆的不容易,“百依百顺”就是她的孝心经。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分