无标题文档
他是个普通人,做了许多助人事
发表时间: 2016-12-02     来源: 铁岭文明网

  爱心帮助了病患孤儿重获新生、支持急性粒性白血病公益筹款、妈妈高龄产子又捐肝项目有了新进展……每天打开微信,杨华的微信好友都能在朋友圈里看到他奉献爱心做公益的点点滴滴。

  多年来,开原市的普通市民杨华参与各种爱心捐助活动,少则几元,多则几十元、几百元甚至上千元。邻里间都说,杨华是百姓身边的大好人。

  邻居家水管冻了,大冬天的没法维修,他得知后每天都给担水送去;有的邻居冬天烧炉子没有引火柴,他就把自家劈好的柴禾和装裱十字绣框剩余的边角料用尼龙袋装上送去;逢年过节,杨华带着糖果、米面油、衣物等到社区,委托社区工作人员走访时转交给贫困家庭……不知详情的人还以为杨华是个“土豪”,其实,他就是个普普通通的老百姓。

  杨华出身贫寒家庭,骨子里从小就充满了自立自强、坚韧不服输的劲头,靠自己顽强打拼才有今天的幸福之家。他原来是玛铁厂的一名普通的浇铸工,现在下岗待业了;妻子没有正式工作,在轻工大厅里租了个床子卖毛绒玩偶、艺术品摆件、糖果之类的小物件。杨华的孩子还在韩国求学,家庭的经济压力可想而知。深知家里并不充裕的杨华吃苦耐劳,起早贪黑装裱十字绣挣点钱,同时,还得协助妻子料理轻工大厅里租的床子。

  就是这样一位平凡的人、就是这样普通的家庭,奉献爱心帮助别人的公益行动一直没有停止。“我也没有多大的能耐,能力所能及地做点啥就做点,也没想那么多。每当我看到需要帮助的人,我就情不自禁地想搭把手、帮一把,我再不充裕也比他们强一点。”

  记者问杨华:“你这样慷慨奉献,家人能理解吗?”“我不打麻将、不喝酒、不吸烟,就有做公益这个喜好,妻子不仅理解、支持我,还和我一道做好事献爱心。”杨华说,2013年,当得知上肥地镇三合村白血病患者胡某家境困难时,妻子就让杨华带钱、带物并帮杨华联系亲属家的车前去帮扶。杨华的妻子经常说:“这是正经人做的正经事,一定要坚持做下去!”

  没有什么轰轰烈烈的壮举,也没有什么出彩作秀的事迹,但杨华从小事做起,从身边事做起,从力所能及的事做起,默默无闻地做好事,不为名和利,只为献爱心做公益的精神让人叹服。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分