无标题文档
辽宁省首个民办非遗博览馆在我市成立
发表时间: 2017-06-05     来源: 铁岭文明网

 

  各种各样的剪纸、瓷器,令人垂涎的的传统美食……6月1日,记者在刚刚开放的铁岭非遗网非遗博览馆看到,50余位非遗传承人、非遗项目推广者和海内外侨商代表,200多名学生齐聚在此。这是我省第一个民办非物质文化遗产博览馆。

  展示1200种非遗项目

  铁岭非遗网负责人、非遗博览馆馆长高山介绍,馆内目前分设10个展区,包括剪纸、瓷器、民俗、戏曲、传统技艺、民间美术等,共展出来自全国各地的1200多种非遗作品,包括剪纸、玉器、蚕丝被、传统器具等等,这些展品已经上架,展品征集仍在继续。

  高山说,博览馆已正式挂牌并对外开放,欢迎市民免费前去参观。

  庆“六一”非遗文化艺术节在博览馆开幕

  从6月1日开始,2017庆“六一”非遗网非遗文化艺术节在非遗博览馆开幕,这一天,博览馆接待小朋友和家长800余人次。

  在非遗博览馆,小朋友们近距离体验或使用了剪纸、皮影、指画、泥人、撕纸、舞蹈、音乐、戏曲、曲艺、书法、美术、陶瓷、雕刻、烙画、名酒、各种名茶等非遗作品,度过了一个不一样的儿童节。

  博览馆不定期举办非遗主题活动

  非遗博览馆开放之后,筹划了一系列相关活动,活动主题为“世界风、中国心、中国艺、中国节”。“有庆六一非遗主题联欢晚会、非遗网非遗文化艺术节启动仪式、我当一日非遗小讲解员、成立非遗网-非遗大数据中心、非遗影院、我的非遗故事主题征文大赛等。”高山对记者说,此外,非遗培训、非遗表演、非遗O2O交易会等活动也将在这里举行。

  “我们的初衷和目标就是要宣传非遗、普及非遗,传承和发展中华优秀传统文化。”高山说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分