无标题文档

辽宁省细胞病理基层专科培训

 

(铁岭站)在我院成功举办

发表时间: 2017-11-01     来源: 铁岭文明网

 近日,由辽宁省抗癌协会临床细胞专业第七届委员会主办,铁岭市中心医院病理科承办的辽宁省抗癌协会临床细胞专业第七届委员会细胞病理基层专科培训(铁岭站)在我院学术报告厅隆重举行。此次培训是本届专委会12站系列培训的第2站,吸引了来自省内各级医院近100名从事细胞和组织的临床病理诊断医师及技师参加,我院副院长王长军、科教处处长何丽俊到会。

    940分,开班仪式正式开始,病理科主任段倞彦主持了仪式。副院长王长军致欢迎词,他充分肯定了病理诊断工作在医院发展、临床诊治过程中起到的重要作用。辽宁省抗癌协会临床细胞专业第七届委员会主任委员黄波教授代表讲话,她希望此次活动能为病理科开展新技术、提高诊断水平,更精准地为临床服务发挥重要作用。

    随后的培训课程分别由铁煤集团总医院车超主任、铁岭市妇婴医院袁丽艳主任主持,沈阳医学院附属中心医院病理科主任王翠芳教授分享了以《角化棘皮瘤的诊断与鉴别诊断》为主题的精彩讲座,梳理了实际工作中的基本概念,并对参见的皮肤鳞状上皮病变和高分化鳞癌的鉴别给予了提纲似的整理,提高了角化棘皮瘤诊断认知水平。更精准地分享了前沿的学术进展及临床病理诊断中的个人体会和经验,解答了病理诊断中常遇到的诊断疑惑。辽宁省抗癌协会临床细胞专业第七届委员会候任主任委员吕庆杰教授对《与子宫内膜癌易混淆的病变》进行详细的讲解,从正常宫内膜与宫内膜癌容易混淆的化生等逐一分析,对易混淆病变的诊断思路的经验分享,使基层医生的诊断思路豁然清晰。

  培训会还特别邀请到广东省病理诊断技术研究中心细胞学培训讲师刘少鹰,刘老师在沈阳站受到了学员的广泛赞誉,此次与参会人员分享了题为《浆膜腔细胞学诊断与细胞学技术和细胞块的应用》的学术讲座。讲座中前沿的液基方法和细胞蜡块新技术均填补了铁岭地区细胞病理诊断的空白,在提高了病理诊断水平、满足临床需求的同时,也为铁岭地区细胞病理诊断开拓了新格局,为基层医院的医生们带来一场学术上的实用性盛宴。

  此次培训会的成功举办,不仅为辽北细胞病理诊断工作者提供了良好的学习交流平台,也同时提高了辽宁临床细胞病理诊断水平,充分发挥其在临床诊治以及疾控中的重要作用。我们将以此次培训为契机,在未来工作中,不忘初心,砥砺前行,为精准医学的发展贡献病理人的绵薄之力。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分