无标题文档
铁岭市西丰县“乌里围”满族农家过大年活动隆重开幕
发表时间: 2016-01-28     来源: 铁岭文明网

    1月24日上午,农历腊月十五,距离农历新年还有半个月时间,但在西丰县房木镇璟渔农坊农家院,浓浓的“年味”扑面而来。当天上午,西丰县“乌里围”满族农家过大年节会活动启动仪式在这里隆重开幕。来自沈阳和铁岭的满族文化研究人员、满族文化爱好者以及游客共同参加了开幕式。 


    西丰围场是“盛京围场”腹地。“乌里围”是西丰三十七围场之一,“乌里”是满语,汉意为“欧里子”,包括今房木镇醒时村、普安村、志学村、房木村等。
    据了解,此次活动由西丰县政府主办,县旅游局、县文化局和房木镇政府共同承办。发掘、整合全县民俗文化资源,培育文化旅游和乡村旅游品牌,延伸冬季旅游链条,加速推动乡镇旅游经济发展。这次满族农家过大年活动以唱响旅游旋律,创新冰雪项目,突出满族特色,传承年俗文化,凸显快乐为主题,打造西丰旅游新品牌。
    活动从2016年1月24日开始,至3月3日结束。期间将举办住雪村、品年俗、扭秧歌、看大戏、猜灯谜、购年货、听神歌、击神鼓、贴对联、学剪纸、欣赏满族秧歌和萨满祭祀表演、品尝满族特色年夜饭及满族火锅等。另外,还将开展滑雪梯、坐雪爬犁、冰钓、雪雕展、焰火晚会等活动,旨在进一步促进西丰县旅游业的发展、打造我县冬季旅游品牌、扩大冬季旅游市场知名度。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分