无标题文档
铁岭:张庄合作社新思路带来玉米种植新前景
发表时间: 2017-12-19     来源: 铁岭文明网
    26头牛、近200只羊,每天8包秸秆饲料,配上少许玉米就能喂饱——通过过腹转化,铁岭县蔡牛镇张庄玉米专业合作社为玉米秸秆找到了好去处。
    张庄玉米专业合作社成立于2007年,是农民自发组织的集土地流转规模种植、农业试验示范和推广、农业生产资料供应、农业全程机械作业和粮食加工于一体的股份制合作组织。经过多年发展,现入社社员遍布蔡牛镇及周边32个村、近600户。合作社理事长赵玉国介绍,为延长玉米种植产业链,合作社通过养殖牛羊,对秸秆实行过腹转化。
    记者在张庄合作社养殖基地看到,院里院外整齐地码放着打包好的秸秆。“这些秸秆现在都用做牛羊的饲料,1亩地出9到10包,每天只要8包就能满足牛羊的饲料需求,有效地实现了秸秆过腹转化。
    除了秸秆过腹转化,合作社还在产品设计上下功夫,研发出玉稀黄金米。“这种产品将玉米碴与大米按照一定配比进行混装,消费者购买后,直接下锅煮,由于包含了玉米碴的香味,煮出的米饭味道特别好。目前产品已经远销到上海、江苏等地。”
 
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分