无标题文档
铁岭市吉利农机合作社十年磨一剑成为全国示范社
发表时间: 2018-01-20     来源: 铁岭文明网
    坐落在调兵山市晓明镇万家房村的吉利农机服务专业合作社是我市第一家注册成立的农机专业合作社,经过10年的经营,实现了发展壮大,2017年被农业部评为全国农机合作社示范社。
    2007年,合作社刚成立时仅有5名社员,固定资产74万元,拥有农机具16台套、机具库棚190平方米,农业作业服务面积不足1万亩。10年后,合作社服务能力明显增强,不仅实现玉米、水稻生产全程机械化,还承担了农机技术推广、农机技术人员培训等职责。目前,合作社拥有玉米、水稻全程机械化设备150多台套,社员发展到106人,连续3年被评为铁岭市先进农机专业合作社。
    吉利农机服务专业合作社起步时只有几名农机操作人员,几台拖拉机、播种机等小型农机具,所提供的服务也仅仅是整地、播种等简单的作业,项目单一,收益微薄。回想起当年的情况,理事长刘柏顺感触颇深地说:“起步时很难,农民不认可,既不愿意入社,也不愿意找合作社干活。农忙时,我让农机手当‘推销员’,进村发传单、搞宣传,挨家挨户劝,才有了点效果。”不拓展服务项目,就一定没有出路——意识到这一点后,他在经营过程中不断探索,注重延伸服务链条,先后投资引进秸秆码行机和秸秆捡拾打捆机,开展玉米秸秆压缩打捆服务,为农民提供压缩燃料、畜牧饲料,提高了秸秆的综合利用率,获得了越来越多的农民的认可。合作社实行玉米全程机械化生产模式,机械化深松整地、免耕播种、药剂除草、施肥、收获,直到秸秆处理,每亩可增产100斤以上。实实在在的效果让周边的大部分玉米种植户动了心,想入社的、找合作社干活的多了起来。刘柏顺说,合作社提供田间指导、统一作业、统一收购等服务,让乡亲们种地省钱省力、旱涝保收,所以大家才愿意入社。
    随着规模的不断扩大,合作社对入社人员和从业人员制定了20条岗位责任制,走上规范化运营的轨道。社员以合作社名义在外作业,要接受合作社的统一调度,按合作社制定的标准收费;合作社为社员承接业务、签订作业协议,并提供后勤保障服务;每名社员都持有股金证,合作社按其入股资金比例合理分配收入;在农机作业过程中,坚持用户至上、信誉第一的原则,实行优质低价服务,为种植大户、无劳力户提供保姆式服务,努力实现社会效益和经济效益双丰收。(铁岭市农机产品质量监督管理站 张弘)
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分