无标题文档
勺为笔 糖作墨 糖画为小城添年味儿
发表时间: 2017-02-05     来源: 铁岭文明网

 

  1月30日,大年初三,调兵山市的大街小巷上已是人头攒动热闹非凡,人们走出家门,拜年、串门、采购,春节的喜庆气息随处可见。

  在仿古一条街南段的马路旁,一个小摊位被来往的人群围得里三层外三层,大家聚精会神地看糖画摊主李荣海的精彩“表演”。只见李荣海手持长勺不停在小锅里搅动,不一会儿,舀起一勺热乎乎的黏稠糖稀,细细流下,飞快地在光洁的合金板上挥舞,一条栩栩如生的糖龙便浇制出来。李荣海将一根竹签轻轻在糖画上一按,用工具轻轻一起,糖龙便站立起来。精湛的手艺,引来围观市民啧啧赞叹。

  “这是妈妈小时候的糖画!你要不?”李女士在摊位前向7岁的儿子介绍。在小朋友的要求下,李荣海又将一只小兔子活灵活现地画在案板上。“糖画现在很少见,得让孩子感受一下传统老手艺。这场景让我回忆起自己远去的童年。”李女士说。

  “我这个糖都是白糖制作的,糖画最大的特点就是‘观之若画,食之有味’”。李荣海自豪地告诉记者,他的手艺可是他们家祖祖辈辈传下来的,在他的记忆中,他小时候,他的爷爷就时常捏糖人、画糖画,爷爷每天反复烧糖、舀糖、画糖……飞禽走兽、大小人物都画得栩栩如生。爷爷把手艺传给了父亲,父亲将手艺传给了他。“糖画的原料就是生命,因为只有原料好才能做出满意的、上等的糖画。”这是他父亲教他调制糖时就说过的话,李荣海铭记在心。

  “元旦、春节、十一,只要是节日,我就在街上画一画,圣诞节时还有让我画圣诞老人的,洋节日与这糖画一结合,还有了中西合璧的意思。夏天时我还会捏一些糖人,也很受欢迎。多让市民看看感受下,别忘了这些老手艺。”李荣海说,他自己有稳定的工作,只要一休息,他就会出来画糖画捏糖人,卖多少钱不重要,他最喜欢市民说‘这是小时候的东西’,将祖辈留下的传统文化传承下去。

  说话间,小鸡、小狗、喜羊羊等小动物一个个“跃”出李荣海手里的勺子,插上竹签,围满了案板,围观市民不停拍手叫好。“我家孩子在学习之余也跟我学一学画一画,我也希望有更多的人关注糖画,把这门儿手艺传下去。”李荣海说。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分