无标题文档
古稀儿子用孝心为97岁老妈营造幸福晚年
发表时间: 2015-06-19     来源: 铁岭文明网

  

(老人爱剪纸)

  晌午阳光正暖,煦风微送,晴空万里。屋内这样的和谐画面定格:阳光透过窗户折射进鱼缸,一位衣着整齐、面色红润的老母亲稳坐在床上看着鱼儿和窗台上的花,陪伴着她的儿子与她一边听评书、一边交谈。老母亲叫杨淑芷,今年已97岁高龄,走过了近一个世纪的风风雨雨,如今依然神采奕奕,而她的儿子黄成吉也已是70多岁的古稀老人。

  都说家有一老,如有一宝。在黄成吉眼里,近百岁的母亲是全家最珍贵的宝贝,无论做什么事情,他都把老母亲放在第一位。黄成吉家住铁西社区一楼,住房面积不大,但为了方便老母亲晒太阳,他把家里最宽敞、朝阳的房间收拾干净,给老母亲住。黄成吉说:“我身体不好,有气管炎,很多人劝我把母亲送到养老院,我坚决不同意,母亲那么大年纪我不放心她去那儿,必须在我眼前我才安心。”

  

(老人喜欢用平板电脑听评书)

  黄成吉对母亲的关爱也给子女做出了榜样,晚辈都和老人相处得十分融洽。老人的二孙女、三孙女就在附近工作,天天来家里陪老人聊天,给老人洗漱、做饭,照顾老人的日常生活,什么应季水果下来就第一时间给老人买,一年四季的穿戴都准备齐全。老人爱美,几个孙女就给老人买雪花膏抹。

  提起长寿秘诀,老人笑着说:“除了平易近人的心态,还有喝咖啡”。原来,老人喝了30多年豆浆,近两年觉得喝腻了,改喝咖啡。每天早晨,黄成吉和妻子都会给老人泡上一大杯咖啡,端到老人身。如今,97岁的杨淑芷老人在家人的关爱下,耳不聋眼不花,精神矍铄,生活能自理。

  

(老人爱画画)

  端午节快到了,老人给家里的晚辈准备了五彩线,寄满了对家人浓浓的祝福和爱。对于现在的生活,老人非常满意,家里已经四世同堂,15岁的重孙总惦记着给老人买东西。每天老人会用孙女买的平板电脑听评书,边听评书边活动手指在纸上画画,或者剪纸。儿子儿媳孝顺,家庭和睦美满,老人无不骄傲的夸赞到:“儿媳伺候的好啊,多亏她无微不至的照顾,来这儿22年了,就没红过脸,啥好吃的都先给我。”儿媳杨树荣说:“我婆婆性格特别好,家里的晚辈、楼里的邻居都爱和她唠嗑,老人70多岁时来我家住,那时身体好,还帮我俩做饭、干活,现在到了我们反哺母亲的时候。”

  百善孝为先。黄成吉家的良好家风除了得到了晚辈的传承,也深深影响着左邻右舍。夫妻俩几十年如一日照顾母亲,和谐的家庭无不让人羡慕,在邻里间传为佳话。黄成吉说:“小时候家里生活困难,最好的东西母亲自己都舍不得吃,给我留着;我生病,她背着我走20多里地去看病。母亲的养育之恩大于天,照顾母亲是天经地义的事,有几个人70多岁了回家还能看见母亲,只要母亲开心,就是最大的幸福。”

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分