无标题文档
铁岭弘扬孝道文化打造文明城市
发表时间: 2015-06-25     来源: 铁岭文明网

  张士菊坚持常年侍奉精神失常的母亲,徐野给岳父岳母上养老保险,刘明志打工挣钱安排父母去旅

  游……6月18日,在铁岭县大甸子镇当铺村文化活动室里,记者看到一幅幅村民艾玉芹创作的记录

  本村村民孝行的剪纸画。艾玉芹告诉记者:“谁孝敬父母,我听说了,就把他们的事剪成画在村里展

  出,教育更多的人孝敬父母,尊老爱幼。 ”

  如今,在铁岭市城乡,像艾玉芹这样自觉宣传孝道、积极弘扬孝道文化已蔚然成风,一大批敬老爱老的先进典型人物如雨后春笋般涌现出来,推动着铁岭市精神文明建设不断迈上新台阶。

  孝行如春风,温暖着铁岭;孝德如甘霖,滋养着铁岭人。

  规划引导 培育行孝向善之风

  古人云:父母之恩,云何可报,慈如河海,孝若涓尘。悠悠五千年,忠孝观念已经深深地刻印在炎黄子孙的基因之中,所以有 “百善孝为先”、“人之行,莫大于孝”之言。孝道文化中蕴含着中华传统伦理的基本精神,对促进家庭和睦、社会和谐有着强大的推动力。

  弘扬孝道文化在当下的铁岭更具现实意义。铁岭市老龄委的统计显示:截至2013年年末,铁岭市311万总人口中,老年人口已达55.5万。预计到2020年,铁岭市老年人口的比例将达20%-25%。

  未富先老。大量的农村剩余劳动力外出打工,老弱病残留守村庄。同时,有一些人对老人不孝、不养,甚至不管不问,一些老人生活在贫困与亲情缺失当中。尊重老人,解决好老人的赡养问题已经成为许多家庭不可回避的现实问题。

  然而,要解决好这个问题,首先需要在人们的心里根植敬老爱老的思想意识,需要在全社会弘扬孝道文化。为此,2014年以来,铁岭市委在培育和践行社会主义核心价值观工作中,重点在落细、落小、落实上下功夫,把弘扬孝道文化作为推进社会主义核心价值观落地生根的具体举措,精心筹划,全面部署。

  从倡导孝道作为培育和践行社会主义核心价值观的切入点,可谓是一个“妙招”。因为敬老爱老的道理,大人小孩都能理解,也都易于落实到行动上。

  弘扬孝道文化是一项系统性工程,不可能一蹴而就,需要精心谋划,通过顶层设计,规划引导,推动社会多层面广泛开展孝道文化建设活动。为此,铁岭市委把孝道文化建设作为一项重要的民生工程、民心工程来抓,市委专门下发了《铁岭市开展以孝道文化为核心弘扬优秀传统文化活动实施方案》,成立了以市委书记为组长的孝道文化建设工作领导小组,建立了市委统一领导,宣传部主抓,各县(市)区、市直机关工委等单位分工协作的工作机制,重点在党员干部、青少年、家庭成员、企业职工、政法干警、医务工作者、宣传思想文化工作者7个层面开展孝道文化建设活动。

  与此同时,铁岭市把孝道文化作为干部学习培训的重要内容,组织党员干部开展经常性的孝道文化学习活动,并成立各级孝道文化宣讲团,挖掘和培养民间宣讲人才,面向社会各个层面深入开展孝道文化宣讲教育活动;组织文化、理论工作者开展孝道文化研究和普及活动。据统计,仅今年以来,全市各地(含民间)组织开展的孝道文化学习、报告会达2000余次,受众超10万人次。

  以上率下 把孝道融入到日常行为中

  “孝”是诸道德之首,是善的根源,是向善的起点。只有能够尽孝于父母的人,才能忠于国家,才能行孝于社会。基于此,铁岭市委要求领导干部要带头尽孝心、行孝道、守孝德,自觉做孝道文化的传承者、示范者。

  根据全国妇联、全国老龄工作委员会办公室等共同发布的新版“二十四孝”行动标准,铁岭市委要求党员干部尊孝道、践孝行,带头做到“五个一”,即:“每周带着爱人孩子看望一次老人,给老人做顿饭、陪老人聊聊天。每月给老人买一份小礼物,或者陪老人进行一次户外活动,让老人心情愉悦。每季度或每半年同父母照张相,陪父母锻炼锻炼身体,或者陪父母看场电影。每年为老人体检一次,及时掌握老人的身体健康状况。记住老人的生日,亲手为老人煮一碗长寿面”。

  从这些看似细微的小事、很具体的要求中,展现铁岭市领导的良苦用心:通过日常的一言一行,使人们树立和养成尊老敬老的意识和习惯。

  在要求干部群众尊孝道、践孝行的同时,铁岭市领导以上率下,用自己的言行引领崇尚孝道之风。

  今年农历大年初八至正月十五,铁岭市副市级以上领导对全市67位百岁老人进行走访慰问,给老人们拜年,陪他们唠知心话,并送去慰问金。各县(市)区、市直各部门主要领导也对本地、本部门90岁以上高龄老人进行了走访慰问。通过走访,引领了孝老敬亲新风尚,也实实在在解决了许多老龄工作当中存在的一些突出问题。

  在领导干部的引领下,教育、卫生、共青团、妇联、交通、公安等铁岭市各级组织和行业纷纷结合行业自身特点制定弘扬孝道文化的行为规范和活动载体。

  西丰县把孝亲敬老、邻里和睦作为建设“乡风文明”的重要标准,将敬老爱老内容写进 “乡规村规民约”,开展寻找群众身边的“敬老典范”、“好儿媳 ”、“好儿子”、“和谐家庭”等活动。

  调兵山市大力开展孝道文化宣传,打造孝道文化广场和街路。同时把国学、孝道文化等列入中心组学习内容,邀请专家为全市党员干部做孝道文化专题讲座。

  清河区在全区41个行政村和10个社区中开展“寻找孝道家庭、孝道女儿、孝道儿媳”活动,倡导以崇尚孝德为荣的社会风尚。

  在孝道文化的熏陶下,人们纷纷融入爱的家园,一起践行孝道、传播孝道,用孝的心灯点亮铁岭城,用爱的行动温暖每一个家庭,一批又一批道德模范人物脱颖而出:道德模范付荣,克服常人难以忍受的诸多困难,默默地温暖、呵护着一个幸福和谐家庭。 76岁的刘树森老人编写《孝顺歌》,用孝道家训带动儿孙,朴素家风感染邻里。 38岁的 “好女婿”仲鹏飞,多年照料瘫痪在床的老岳父,用真情感动着家人和社会。王春梅20年如一日,默默照顾身患脑血栓等疾病的小学老师,用自己的坚持和无私诠释着人间大爱。 27岁的党洪义为照顾因车祸变成植物人的女友母亲,毅然辞去了高薪工作。年仅11岁的孝心好少年许修瑜,坚持常年给姥姥喂药,帮妈妈持家,带弟弟上学,用孝顺表达感恩,用懂事阐释童年……

  孝中饱含着真情,孝中闪烁着人性的光辉。在孝道文化的浸润之下,铁岭的天空将更加湛蓝,人们的生活也会更加温馨多彩。

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分