无标题文档
铁岭市朝鲜族非遗项目走进校园
发表时间: 2015-06-29     来源: 铁岭文明网

  6月24日,作为国家级非遗保护名录“朝鲜族农乐舞”等项目的保护单位,铁岭市朝鲜族文化艺术馆组织非遗展演队伍走进了银州区朝鲜族小学,组织开展了“传承民族文化 筑梦精神家园”非遗进校园活动。活动节目有52人表演的“朝鲜族农乐舞”、教学基地学生和老传承人联合表演的“盘索里”《沈青歌》选段,农乐舞中的《长鼓舞》、“朝鲜族秋夕节”中的民俗舞蹈《江江水月来》等,银州区朝鲜族小学学生也表演了他们所学到的朝鲜族面具舞、长鼓舞、手鼓舞、朝鲜族立鼓、朝鲜族农乐舞。

  本次非遗进校园活动,还为铁岭市朝鲜族高级中学送去了100顶朝鲜族象帽,促进今后的非遗传承。

  2010年以来,铁岭市朝鲜族文化艺术馆先后在银州区朝鲜族小学、开原市朝鲜族小学、铁岭市朝鲜族高级中学等学校,建立了“朝鲜族农乐舞”、 “盘索里”、“朝鲜族民间故事”等项目的7个教学基地,把非遗教学活动纳入到学校的工作日程之中,真正做到了非遗项目保护从娃娃和学生抓起,不但加强了学生的民族传统文化教育,还使珍贵的民族非物质文化遗产有了很好的保护和传承。

  今年6至10月,朝鲜族文化艺术馆还将继续开展非遗进校园、进社区、进乡村、进军营、进企业活动,旨在提高全社会保护非物质文化遗产的意识,推进民族优秀传统文化的保护和传承。(骆洋)

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分