无标题文档
德艺双馨是文艺工作者“长明灯”
发表时间: 2015-09-16     来源: 铁岭文明网

  15日下午,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京举行。中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联共同授予丁寺钟等54名艺术家“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。(9月15日,新华网)

  文艺繁荣,这是时代的基本诉求。其根本原因就在于,随着文艺市场的繁荣,我们能够收获更多精神世界的内容,也能够找寻到物质世界的内容。一方面,文艺繁荣能够带动周围经济的发展,比如影视行业能够产生巨大的效应,甚至能够拉到经济增长的新增长点;另外一方面,文艺繁荣又是经济发展的必然诉求,成为经济基础和上层建筑关系的最好明证。但是,在文艺繁荣的过程中,文艺工作者的功劳似乎就是永恒的,而对于文艺工作者的基本要求,我们却时常陷入一种纠结的状态中。在这样的状态中,我们能够懂得的道理就是,唯有德艺双馨才能够成为文艺工作者“长明灯”。

  “德”,对于文艺工作者来说,是一种高层次的要求。即每个文艺工作者都应该是德行的一身者。比如在我们的历史上有过无数的文艺工作者曾经在日本帝国主义进入到中国之后却能够坚守民族气节,这就是德的存在价值。当然,这是从高层次上看的结果。对于从细致入微的地方看的话,我们就又是能够看到这样的进程。那就是,“德”对于文艺工作者来说,更是在日常生活中的基本要求,平常人遵守的道德规范也是文艺工作者应该遵守的规范,绝对不能够觉得自己高人一等,只有如此,或许才能够赢得最终的成功。

  另外,对于文艺工作者来说,如果没有擅长的技艺的话,也就是没有任何存在价值。所以,在德艺双馨的要求上,所谓的“艺”,也就是技艺的意思,是对于文艺工作者的一种基本技能的要求罢了。比如,你是一位作家的话,那就需要将写作的技能发挥到淋漓尽致;如果你是画家的话,你就能够将作画的技能发挥到长处;你是歌唱家的话,就应该将歌唱发挥到最佳。只有如此,我们才能够说,对于每个文艺工作者来说有着切实可行的要求。即能够在德艺双馨的道路上走的更远,也能够让每个文艺工作者能够延续这样的基本脉络。那就是,能够为了文艺的基本诉求成为一个更为特殊的存在共同体。

  德艺双馨的要求很高,但是到底能不能实现,却只是一个存在于遥远地方的“长明灯”罢了。对于很多人来说,他们从事文艺工作,能够让这样的“长明灯”在那里长明起来,能够让自己看见,从而能够要求自己的言行,这样就已经足够了,剩下的事情,也就是一个最为简单的向着德艺双馨的方向不懈努力。(谢自远)

上一篇:
下一篇:
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分