无标题文档
在“老字号”里品读诚信故事
发表时间: 2015-09-17     来源: 铁岭文明网

  稻香村的由来,有这样一种说法:当年的店主王秋根,祖辈喜欢看《红楼梦》,后来从《红楼梦》中受到启示,想到茶食糕点的原料都是稻麦,所以决定取名为“稻香村”。稻香村在多个地区都有专店厂,北京稻香村是源于清朝光绪二十一年,当时握有稻香村食品制作绝技和经营谋略的金陵人郭玉生,带着几个伙计来到了北京,在前门观音寺打出了“稻香村南货店”的字号,自此,稻香村落户京都,做出了北方人喜欢吃的“北稻”。(9月16日,中国文明哇)

  每个城市,都有着属于每个城市的精神资源,而在精神资源的内容中,“老字号”似乎是一个不容缺失的环节。一方面“老字号”能够传承历史,一个“老字号”往往有着源远流长的历史资源在其中传播,能够代表着一个城市的文化内涵和价值意义;另外一方面,对于今天的精神文明建设来说,透过“老字号”更是能够有一种推陈出新的效果。既然如此,我们就能够懂得,在“老字号”里我们能够品读到更多的故事,也能够了解到更多有价值的内容。也正是在这样的内容里,我们能够获得一种灵感的再现价值。今天再次进入到“老字号”的故事中,让我们能够领会其中诚信的千斤重。

  “老字号”延续诚信的血脉。很意思的一个问题就是,一个“老字号”商店,缘何能够从历史中传递到今天呢?比如北京的稻香村,全聚德;这些“老字号”之所以能够有着这样的特殊传递效果,其中最为重要的原因就是诚信为本的传播。在历史上,诚信就是最为可贵的品质,因为只有诚信,才能够延续这样的商店的精气神,也只有诚信,才能够让商店赢得越来越多的顾客,从而实现从历史到现代这样的远播。从中我们能够感受到,诚信的血脉其实就是这样的源远流长下来的,对于每个老字号”来说,我们都需要关心和关注其中传递的诚信精神价值,让其诚信精神能够继续远播。

  另外值得一提的是,透过“老字号”,还能够让我们更加懂得建设诚信的重要性。很多人可能会觉得,诚信似乎就是一个历史的价值和意义,在今天似乎没有什么价值呈现。其实不然诚信其实就是一个从历史进入到今天的一个最为特殊的内容,在这样的内容中,我们能够感受到其中传递的最为重要的价值,在这样的价值中,无论从事什么职业,无论如何做人还是做事,都应该坚守诚信的基本本色。从这个意义上看,“老字号”还是我们诚信建设的一面镜子,从这样的镜子中,我们能够看到“老字号”其实不仅具有历史的价值,更有着现代的借鉴意义。

  所以,今天我们尤其需要在“老字号”中品读其中的诚信故事,从这样的诚信故事中,我们能够获得更多的灵感,也能够懂得更多诚信建设的精神资源。从中,我们似乎也能够明白,一个“老字号”缘何能够源远流长的根本原因所在,从这样的根本原因出发,我们能够获得更多有意义的内容。在这样的内容中,我们似乎能够为今天的诚信制度建设带来有意义的精神资源。(自远)

责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分