无标题文档
让高校思政课成为“心灵咖啡”
发表时间: 2015-09-18     来源: 铁岭文明网

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动党的理论创新最新成果进教材进课堂进头脑,今年中宣部、教育部组织对高校思想政治理论课统编教材进行了集中修订,新教材已投入使用。人民日报今天刊登6篇由教材修订组首席专家撰写的体会文章。(9月18日 《人民日报》)

  很多经历过大学校园的人来说,或许都有这样的感受。那就是,高校思政课太枯燥无味了。当教师在讲堂上喋喋不休的时候,学生们在下面却已经恹恹欲睡。那么,到底有没有良药这样的现状进行改善呢?答案无疑又是肯定的。对于同学们来说,绝对不是因为思政课的内容单调,而是因为思政课本身需要改革,需要成为学生们的“心灵咖啡”。舍此都不能够完成最终的目标,将学生们从沉睡中唤醒起来。有鉴于此我们就可以说,对高校思政课,除了改革,没有第二条道路可以走,除了改革,也必须走改革的道路。这是唯一且有效的措施。

  高校思政课成为“心灵咖啡”需要课程上与时俱进。很多人觉得,高校思政课,总是固定的内容,其实不然,尽管,马克思主义哲学这类的理念都不变。但是其中需要变的就是呈现的案例需要变。更为重要的是,在这样的不断变化中,无论是马克思主义哲学还是毛泽东思想以及邓小平理论,这些内容在理论上不会太多的变化。但是在实际的案例上,必须能与时俱进,让鲜活的案例能够走进思政课上去。这样的鲜活的案例,对于思政课来说就是理论联系实际的最好表达。而对于学生来说,只有与现实发生关系,才能够有着如此心灵抚慰的效果。

  高校思政课成为“心灵咖啡”需要讲述上活灵活现很多时候,正是因为教师的教课方式不活灵活现,才让高校思政课成为广为诟病的课程。一个的教师,能够将那些原本枯燥的内容讲述得活灵活现所以要让高校思政课变脸,成为“心灵鸡汤”的话。我们需要做的就是要让这样的教课方式发生变化,开着各种积极的讲课竞赛,让新鲜的教课方式能够被学生接受。而哪些方式最受到学生关注呢?笔者以为,唯有这样的从学生中来的教课方式,才能够成为学生接受的根本方式。既然如此,多多采取学生喜欢的方式,也就成为必须选择。

  值得一提的是,当高校思政课成为“心灵咖啡”,能够抚慰的乃是每个学生的心灵,而对于每个学生来说,我们需要让其能够理解,思政课并非填鸭式的灌输,而是可以能够采取活灵活现的教课方式,也能够让课程内容实现与时俱进的。只有如此,我们就有理由期待着,高校思政课总归有那么一天,会成为我们的心灵养料,滋润着我们心灵成长。(自远)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分