无标题文档
治霾还需从源头入手
发表时间: 2015-12-15     来源:

    近年来,大半个中国遭遇十面“霾”伏,人人几乎谈“霾”色变。可以说,严重雾霾天气,已成为影响城市发展和居民生存质量的民生难题。为此,2013年9月10日,国务院下发了《关于印发大气污染防治行动计划的通知》,要求深化区域联防联控,打好这场“治霾”攻坚战。如此语境下,各地闻风而动,纷纷使出“治霾”怪招;如郑州、兰州、太原等城市,争先恐后地进行“洒水治霾”。
    城市一边缺水喊渴,一边却洒水治霾,由此造成的水资源浪费,令人触目惊心。比如,郑州作为“缺水之城”,自实施洒水治霾以来,每天耗掉1.5万余吨水,而且下雨天也照洒不误。特别是,洒水所用水,几乎都为自来水管网中的南水北调水,这显然是对南水北调的一种疯狂透支。可见,郑州虽然严重缺水,却存在着严重的奢侈性水消费,仅洒水治霾一项,每年消耗水资源就高达447万吨,相当于“洒”掉了2.3个昆明湖。
    问题是,洒水治霾,岂止是浪费水资源?有专家指出:“洒水降尘治霾,等于是扬汤止沸;洒水对扬尘有作用,抑制不了雾霾,需要在实践中探索,实现花费与收效的平衡。”言下之意,洒水治霾,尚未进行科学论证,也未得到权威机构认证,在其治霾效果未经证实的情况下,一些城市便贸然实施,从小处讲,是一种浪费水资源的蛮干行为;从大处讲,是一种“病急乱投医”的乱作为,既不具备科学治霾的可行性,也没有城市发展上的可持续性。
    对此,有专家认为:
    首先,加强对水资源的节约利用和保护,已显得刻不容缓。政府及相关部门,在倡导节约用水的同时要率先垂范,并通过立法保护水资源。
    同时,积极探索科学、实用、节能的“治霾”措施。特别是,加强对本地环境污染的治理,在追求GDP增长的同时兼顾环境保护,将PM2.5治理纳入各级政府绩效考核体系,才是“治霾”正道。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分