无标题文档
铁岭市昌图宝力农场“龙头企业+合作社+农户” 模式发展绿色稻米种植
发表时间: 2018-01-20     来源: 铁岭文明网
    铁岭市昌图县宝力农场充分发挥农事龙头企业的牵动作用,引导新型经营主体和农户发展绿色稻米生产,在促进农业增效、农民增收的同时,有效助推了企业快速发展。
    农场农工常立君于2014年成立了立君水稻种植专业合作社,最初流转水田的面积仅有几百亩。随着种植经验的丰富、农机具的不断完善,尤其是随着农业供给侧结构调整力度的加大,去年,合作社流转土地的面积达到了3000亩,实现了规模经营,加之合作社生产的绿色无公害稻米在市场上很受欢迎,社员的收益也是越来越高。
    常立君告诉记者,农工们把土地流转或托管给合作社后,可以出去打工,每人每年能挣回两万多元。而且合作社还和托管土地的农工签订回收订单,合作社以每斤高出当地市场0.15元的价格收购水稻,相比之下一亩地能多收入300多块钱。
    发展绿色水稻,卖个好价钱是关键。当地的稻米加工龙头企业——依香米业有限公司是立君合作社最大的依靠,3000多亩水田、320万斤的总产量,全部由依香米业负责加工销售。
    种植之初,合作社便与依香米业达成协议,立君合作社种植的水稻要按照绿色无公害标准种植,依香米业将全部收购立君合作社的水稻进行加工,生产出达到免淘标准的“鲜中贵”品牌大米。由于种植和加工都达到了无公害标准,“鲜中贵”大米深受消费者认可。目前,已经卖到了北京、长沙、三亚等大城市,最高价格每市斤卖到了15元。
    “龙头企业+合作社+农户”的生产模式不但让宝力农场农工们的收入越来越高,也在一定程度上助推了企业的快速发展。新年伊始,依香米业公司进一步明确了今后的发展定位。公司董事长米野介绍说,今年,他们继续与合作社联合发展绿色稻米,计划扩大水稻种植面积2万亩,以宝力农场为主带动其他乡镇,以及周边的开原、清河等地区,年销售绿色大米500万斤,进一步提高企业的经济效益,把公司做大做强。(铁岭市农机产品质量监督管理站 张弘)
责任编辑: 张湛杭
铁岭文明网右侧部分